Com essa receita de nuggets feito em casa você vai ver a economia e perceber que coisa saudável pode ser mais gostosa!
Difícil encontrar uma criança (ou um adulto) que não goste de nuggets. Mas preciso de dizer que já faz alguns anos que aqueles que a gente compra no mercado, para mim, tem gosto de papelão.
Tudo começou com um vídeo sobre o processo de fabricação dos nuggets.
Não que o vídeo tivesse sido uma novidade, mas eu parei para pensar no tanto de porcaria que a gente come que poderia ser feita em casa de um jeito mais saúdavel.
Por que não fazer nuggets caseiros? Tentei fazer, pensando que se fosse muito complicado ou não ficasse gostoso, eu continuaria a comprar o industrializado. O resultado foi que fiz nuggets em casa com carne de primeira e legumes. Ficou saboroso, molhadinho, nutritivo e melhor: rendeu pra caramba!
Com 1 kl de peito de frango dá para fazer umas 75 unidades de nuggets – o equivalente a 5, eu disse CINCO, caixas.
E se uma caixa custa cerca de R$9,00, com as cinco você gastaria R$45,00. Um quilo de peito de frango custa cerca de R$10,00, mais a cenoura, as farinhas, os temperos, não passa de R$15,00 o custo de 75 unidades.
(Virada das contas! Lembrei de um post que calculei quanto que a dona de casa deveria receber. Você viu?)
Vale a pena fazer! No bolso e na saúde.
Mas e as crianças gostam? AMAM! E comem qualquer legume que eu coloque no meio do nuggets caseiro sem reclamar.
Você pode até fritar, mas a receita fica excelente com o nuggets assado forno ou na airfryer, com a forma untada com um pouquinho de óleo só para não grudar.
Enfim… A receita!
Receita de Nuggets Caseiro
Ingredientes
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha ralada
- 1 cebola triturada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 ovo
- sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa cheia de farelo de aveia (ou aveia em flocos)
- 1/2 pão amanhecido ralado (ou a velha e boa farinha de rosca, 2 colheres)
- 1 kl de peito de frango moído
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes com a mão. Amasse bem até ficar uma pasta homogênea. Se precisar, coloque mais farinha, até você conseguir formar bolinhas. Mas não precisa ficar tão firme, apenas o suficiente para moldar.
Com a medida de 1 colher de sopa, faça bolinhas e passe pela seguinte mistura para empanar:
Mistura para empanar
1 e 1/2 xícara de farinha de rosca
1/2 xícara de farinha de trigo
1/4 de maizena
1/2 xícara de panko ou pão seco ralado no ralador grosso
Depois que passar nas bolinhas, coloque em uma assadeira e achate um pouco. Cubra com um saquinho ou plástico filme e vá fazendo vários andares na assadeira. Leve ao freezer por 12 horas. Depois é só armazenar num pote no congelador ou colocar as porções em saquinhos, como eu faço.
Preparo
Unte uma assadeira com óleo. Disponha os nuggets com um pouco de espaço entre eles. Leve ao forno preaquecido a 180º por uns 30 minutos ou até dourarem. Vire os nuggets com uma espátula e deixe mais 10 minutos para dourar o outro lado.
Dá trabalho? Um pouco, não vou negar. Mas vale a pena!
Luciane Wielli diz
Deve ficar uma delícia! Pena que dá um pouco de trabalho, sou super adepta de comida saudável, sei como esses nuggets são feitos, é um horror!!!! mas na escola minha filha tem experimentado o nuggets dos amiguinhos, se continuar assim vou ter que fazer em casa, rsrsrs……ahhhh fiz a sua receita de bife a milanesa no forno, fica maravilhoso.
Mi, a diiirce diz
Luciane, dá trabalho, mas você tem nuggets congelado para bastante tempo.
Olga Bonfim diz
E por quanto tempo pode ser congelado?
Milene, @diiirce diz
Uns 3 meses.
Ana diz
olá, posso triturar tudo, a cenoura e a abrobrinha? Você acha que ficaria ruim?
Milene, @diiirce diz
Pode, sim! Talvez vc tenha que corrigir a textura na farinha de rosca, mas dá certo.