Descubra os segredos de montar opções nutritivas para a lancheira escolar
O incentivo à prática de hábitos para uma alimentação saudável na infância é fundamental para a prevenção de doenças de origem nutricional e a garantia de uma melhor qualidade de vida na idade adulta.
Os hábitos podem se estender não só às crianças, mas ao ambiente escolar e às suas famílias, que influenciam diretamente nas escolhas alimentares da criança, de forma positiva ou negativa.
Tendo em vista que o hábito alimentar se forma na infância, é imprescindível estimular a introdução de alimentos saudáveis e incentivar o consumo de novos sabores, texturas, cores e cheiros. E ter uma opção de lanche para a escola que se preocupe com nutrição infantil pode ser mais simples do que as mães imaginam.
Algumas dicas para a preparação de lanches saudáveis e saborosos:
- Higienização adequada: realize a higienização diária dos alimentos e da lancheira, para evitar contaminação. Lancheira saudável é lancheira limpa;
- “Fuja” dos alimentos industrializados: um lanche fresco ou um bolo simples preparado por você é garantia de mais nutrientes, vitaminas, menos aditivos químicos e segurança da procedência dos ingredientes. Veja as receitas do blog que são sempre muito práticas;
- Varie o cardápio: associe algum alimento que a criança goste com outra opção mais saudável;
- Lanches atraentes e diferentes: utilize formas com desenhos para fazer arte com pães para os lanches, bolo, biscoito caseiro. Abuse da criatividade;
- Tamanho das porções: ofereça uma pequena quantidade de alimento, e de acordo com o grau de aceitação de cada criança;
- Prepare uma boa apresentação: prepare alimentos coloridos, com aromas e texturas que despertem os sentidos das crianças. Tenha cuidado ao embalar o lanche para não esfarelar ou amassar. Lancheira saudável é aquela que proteje o lanche em todos os sentidos;
- Familiarize a criança com o alimento: se há alguma comida que seu filho tende a rejeitar, experimente chamá-lo para ajudar no preparo e converse sobre a importância da boa alimentação, além da criança se sentir valorizada ao preparar um alimento que será consumido por ela mesma. Veja aqui os macetes para lidar com crianças seletivas e um guia de como a criança pode ajudar na cozinha;
- Socialização da criança: pergunte a ela se quer levar um lanche para o amigo, proporcionando a socialização de seu filho, além de estimular o consumo de um lanche saudável;
- Evite alguns alimentos: evite o consumo de alimentos com altos teores de açúcar e gorduras, ou ricos em sódio, como por exemplo, salgadinhos, doces, bolos com recheio e cobertura, refrigerante, etc.;
- Água: coloque uma garrafinha de água na lancheira, e sempre opte por estar fresca;
- Líquidos: dê preferência aos sucos naturais, mas na impossibilidade de oferecer o suco natural, utilize o suco de polpa, pois tem mais nutrientes comparado ao suco de caixinha;
- Sucos naturais: utilize garrafas térmicas, pequenas, escuras e bem vedadas para evitar a oxidação. Prepare o suco pouco antes da criança ir para escola, evitando assim a perda de muitos nutrientes;
- Frutas da época: os alimentos quando consumidos na época da safra, são mais nutritivos, além de serem mais baratos;
- Frutas: ao cortar as frutas, elas sofrem oxidação, para tentar evitar este processo, gotas do suco de laranja e limão podem funcionar. Mas dê preferência por frutas inteiras, pois elas nãoperdem os nutrientes e não oxidam;
- Frutas frescas: priorize a ingestão de frutas frescas e com casca. Opte por embalar em papel toalha, e utilize potes menores quando as frutas forem pequenas e amassam facilmente.
- Personagens infantis: associe um personagem preferido da criança a uma preparação, ou dê o nome deste personagem a uma receita.
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