Sequinha, essa receita facílima de berinjela crocante é feita no forno!
Comer a mesma coisa todos os dias está fora de cogitação aqui em casa. Ou seja, todos os dias na cozinha a gente mata um leão para descobrir o que fazer com o que se tem na geladeira. Essa receita de berinjela crocante é fácil de fazer, não vai ovo e nem é frita. Uma descoberta que fiz tentando agradar o paladar infantil da turma.
Minha mãe não é muito chegada à berinjela, por isso não era uma leguminosa muito familiar para mim. Mas depois de 16 anos de casada, cozinhando, inventando, descobri minha paixão por essa delícia, rica em cálcio, magnésio e potássio, vitaminas A, B e C, cheia de fibras e antioxidantes (percebam que fiz a lição de casa).
Essa receita de berinjela crocante empanada não demora para fazer, não faz sujeira e as crianças podem por a mão na massa. Fica pronta em 15 minutinhos e rende um moooooonte.
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Se você curtiu essa receita, não deixe de ver a receita de MANDIOCA FRITA NO FORNO e o BIFE À MILANESA SEM FRITURA.
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Ingredientes
- 1 berinjela
- farinha para empanar
Modo de preparo
Corte a berinjela em fatias finas e deixe de molho por alguns minutos em água com sal. Você vai cortando em colocando na água, quando terminar de cortar, já pode começar a empanar.
Para empanar você pode usar a criatividade. Eu faço uma mistura de 1 xícara de farinha de rosca, 2 colheres de sopa de queijo ralado, 2 colheres de farinha de mandioca torrada, sal, orégano e pimenta à gosto. Mas você pode colocar páprica, cominho, trocar a farinha de mandioca por amido de milho ou fubá, panco, pão ralado mais grosso. (Veja este guia de temperos para te ajudar)
Mas se você está sem tempo para testar temperos e tem um pacotinho de sopa de cebola na dispensa, misture-o à uma xícara de farinha de rosca e está pronta a mistura para empanar.
Então você tira a berinjela da água e passa nessa farinha temperada. Não precisa passar na farinha trigo, não precisa passar em leite, não precisa passar em ovo. Acredite, vai dar certo. Se estiver difícil da farinha grudar, pode dar uma pressionadinha na berinjela que ela empana lindamente.
Pegue uma assadeira grande e unte com óleo. Coloque as berinjelas separadas. Se elas ficarem uma em cima da outra não ficarão crocantes. Regue com um fio de óleo e leve ao forno alto preaquecido. Eu deixo o meu em 200º.
Deixe uns 7 minutos e com um garfo, vire as berinjelas. Mais 7 minutos e estão prontas. Se achar que precisa de mais tempo para ficar mais crocante, manda ver. Só cuide porque elas queimam fácil (minha especialidade) e ficam amargas.
Segredos
- Tente cortar todas da mesma grossura, pois se ficarem diferentes, algumas queimam enquanto outras ainda não ficaram crocantes.
- O forno precisa estar bem quente, senão a berinjela vai assar devagar e ficar murcha.
- Você pode colocar na grelha mais baixa do forno, se achar que a temperatura ainda não está ideal.
Não sei se podemos chamar de berinjela à milanesa, já que não passamos no ovo nem fritamos, mas cada um dá o nome que quiser!
E aí, vai tentar fazer essa delícia ou vai ficar passando vontade?
Aproveita que a louça desta berinjela é supertranquila de lavar, e ensine seu filho a lavar a louça de um jeito bem divertido que ele nem vai notar que está ajudando em casa!
Cristiane Feix diz
Hum!! Parece deliciosa! Será que também funciona com abobrinha?
Milene, @diiirce diz
Nunca tentei, mas acho q a abobrinha solta mais água.
Ariane diz
Para nao soltar muita água pode passar uma pitada de sal nas rodelas e deixar por 20 min, o sal vai retirar a água da abobrinha depois é so lavar para retirar o excesso de sal e secar.
Vilma Francisco de Lima diz
Que delícia! Amo berinjela desde criança, a minha já está de molho em água com sal, só estou aguardando tirar o bolo do forno para coloca -las… muito bom não ter que fritar. Gratidão!
Marciana morais diz
Estou fazendo pra ver como fica parece muito bom!
Nadia diz
Vou fazer. Depois falo como ficou
Fabiana Deziderio diz
Quero, mas a que você faz porque tem gosto de comida de mãe… hahahahaha
Milene, @diiirce diz
Vamos marcar uma berinjelada! Opa… pera. kkkkk
Danielle diz
Seca a berinjela antes de passar na farinha? Ou ela vai molhada mesmo? Não entendi…
Milene, @diiirce diz
Não precisa secar. Tirou da água, passou na farinha. Assim ela gruda mais. 😉
Neusa diz
???vou fazer meninas. Obrigada
Léia Cruz diz
Horrível fiz e só estraguei as Beringela q amo
Milene, @diiirce diz
Léia, por que não deu certo? Ficaram murchas ou sem gosto? Aqui tem que rolar satisfação garantida. kkkk
ROSANE SILIPRANDI diz
A minha grudou no papel manteiga. Nem consigo tirar.
Milene, @diiirce diz
Será que não faltou óleo/azeite?
P M diz
É isso mesmo Léia, fiz tudo certinho como ela ensinou, e ficou HORRÍVEL, joguei tudo no lixo.
Está coisa de jogar um fio de óleo em cima delas, nao deu certo, o oleo se espandiu…nao douraram, nao ficou crocante nada, e nao tinha nem gosto de beringela pq era puro gosto de farinha!!!
JOGUEI TUDO NO LIXO, QUE JUDIAÇÃO!!!
NÃO FAÇAM, ESTA RECEITA É UMA FURADA.
Milene, @diiirce diz
Que pena que não gostou.
A maioria das pessoas que testou, conseguiu e aprovou.
😉
Priscila Jasmim diz
Fiz hoje para o almoço e ficou uma delícia! Só usei farinha de rosca com queijo ralado + cominho + paprica doce + noz moscada para empanar e ficou excelente!
Regina diz
Eu fiz mas levou 40 minutos para ficar crocante.
Milene, @diiirce diz
Pode ser q vc tenha cortado as fatias mais grossas ou seu forno não estava tão quente.
Amélia diz
Receita aprovadíssima!!!! Fica crocante, deliciosa e acima de tudo mais saudável.
Natalia diz
Receita aprovadissima!! Deliciaaa!
Obrigada!!
Rose Ferreira diz
Adorei!!?
Sara diz
Fiz e está aprovadíssimo, ficou maravilhoso ??
Alessandra diz
Minha amiga, olha que não acreditei muito… Fiz meio desconfiada, mas ficou show!!! Fiz com Panko, páprica picante e oregano… Mas a parte de corta-las da mesma grossura deve ser aprimorada.
Valeu a dica!!!
Marieli diz
Com Jiló deve ficar também muito bom. Pelo menos o frito fica maravilhoso.
Ro perez diz
Fica muito bom com jiló tb… Já fiz o os dois mas empano com trigo… Fica bem cricante. Deliciosa….
Raquel diz
Amo berinjela e amanhã vou fazer, valeu pela super dica adorei!!!
Ericka diz
Vou fazer hoje mesmo! Eu amo berinjela!?
walquiria garcia diz
será que dá certo na airfryer?
Milene, @diiirce diz
Até dá, mas a porção fica menor. Você vai ter que fazer várias cestinhas.
Andreia diz
Adorei, Mas o meu forno é fraco deixei mais tempo para ficar crocante.
Milene, @diiirce diz
O segredo está em conhecer seu forno. Perfeito!
José Cláudio diz
Pode ser feito no forno elétrico ?
Milene, @diiirce diz
Sim!!!
Rebeca diz
Olá. .pode fazer no micro-ondas?
Milene, @diiirce diz
No microondas vai ficar murcha. O forno normal é o ideal.
nair diz
fiz e grudaram todas na assadeira. untei e nao adiantou. ficou horrível. acho que cortei finas demais
Milene, @diiirce diz
Pode ter sido a espessura mesmo. Ou o fogo estava baixo e ela cozinhou e acabou grudando.
P M diz
Acredite Nair, o problema não é vc, é esta receita que é porcaria mesmo, fiz tudo certinho como ela ensinou, e ficou HORRÍVEL, joguei tudo no lixo.
Está coisa de jogar um fio de óleo em cima delas, nao deu certo, o oleo se espandiu…nao douraram, nao ficou crocante nada, e nao tinha nem gosto de beringela pq era puro gosto de farinha!!!
JOGUEI TUDO NO LIXO, QUE JUDIAÇÃO!!!
NÃO FAÇAM, ESTA RECEITA É UMA FURADA.
Milene, @diiirce diz
Que pena que não gostou.
A maioria das pessoas que testou, conseguiu e aprovou.
😉
Rita de Cássia Timmermann Branco diz
Hummmmm parece que a receita é boa, mas tem gente que não sabe cozinhar, aí fica jogando a culpa nos outros. Se a MAIORIA aprovou, está aprovada.
Joseline diz
Hum…. Parece ficar deliciosa, vou experimentar….
Tânia Mara diz
Bom dia, eu fiz e ficou maravilhosa, um jeito prático de comer essa leguminosa.
Tem que tomar cuidado com a espessura, não pode ser muito grossa e o tempo de forno foi vem mais.
Pode seguir o passo a passo que dá super certo.
Parabéns.
Ana Claudia diz
Fiz na Airfryer, ficou bonitinha, crocante, mas não sei porque ficou um pouco amarga, coloquei de molho e tudo mais da receita, será que o problema foi a berinjela mesmo?
Bianka diz
Hum parece uma delícia…pois so de nao fritar com muito óleo ja e brilhante…parei de comer berinjela por causa do oleo….mais com essa receita tudo muda??
Maria das Graças Mathias diz
Que delícia vou fazer …..
Amanda diz
as minhas ficaram branquinhas e comum pouco do gosto da farinha, errei notenpero também, fiquei com medo de ter colocado demais… que nada!
mas crocante está simmm
Amanda diz
fiz duas fornadas, duas fôrmas por vez, a segunda ficou MARAVIDA! viciante! farei sempre, thanks! ♡
Angela diz
Dá para fazer fazer no microondas?
Milene, @diiirce diz
No micro, a berinjela não fica crocante, nem dourada.
Sergio Paolillo diz
Bacana!, vou tentar fazer!. Obrigado!!!
Neusa diz
Humm gostei. Vou fazer. Obrigada meninas!??
Marinéa Rosa diz
Hummmm. Amo berinjela, e ainda sendo no forno, melhor ainda pq faço quase tudo no forno. Deve ficar maravilhosa. Obgdo pela dica, tenho aqui,e vou fazer hoje mesmo ??
Marinéa Rosa
Luciana diz
Vou tentar fazer! Esses empanados no forno nunca foram meu forte, acho que o segredo é o forno mesmo bem quente! Obs: berinjela é um legume e não uma leguminosa (leguminosas são os grãos em vagens). Beijos!!
Sheila Zepka diz
Sheila Zepka deve ficar uma delícia.Obrigada pela receita.Vou fazer .Bjs
MILAINE SANTOS diz
Hummm
Vou fazer agora p almoço!
Ana Paula diz
dá para fazer com jiló. Seria o mesmo processo (colocar de molho na água com sal)? Obrigada
Milene, @diiirce diz
Agora vc me pegou. Nunca tentei com jiló.
Rachel diz
Você usou o grill do forno? Será que dá certo usá-lo?
Milene, @diiirce diz
Acho que dá sim. Mas o forno tem que estar bem quente de qualquer forma.
HELENA diz
Eu fiz e adorei…ficou muito bom! Tentei também com abobrinha mas não ficou crocante…Adorei essa receita… Aprovadissima
Ita diz
A assadeira seria melhor a antiaderente ou tanto faz?Pelo que li com algumas recomendações vou acertar fim!
Depois te conto!
Milene, @diiirce diz
A antiaderente é melhor. Na comum é preciso untar bem.
Katia diz
Tem um papel, não é manteiga, antiaderente e ajuda no cozimento…usei e sei super certo!!! Temperei a farinha com chimichurry, ficou maravilhosa!!! Excelente sua receita!
Milene, @diiirce diz
Hummmm! Adoro chimichurry. Deve ter ficado uma delícia.
Ricardo Roale diz
Ficou muitooo bom. Obrigado pela dica! Fiz com uma mistura de fuba com temperos!
Patrícia Fialho diz
Parece muito bom, vou fazer hoje! Obrigada pela receita! Eu costumo fatiar, temperar, assar um pouco, coberta com papel alumínio e depois coloco molho de tomate e queijo. Fica uma delícia, mas a textura não é minha favorita, então hoje vou tentar fazer crocante!!!
Juliana diz
Será que empanado no farelo de aveia fica bom?
Milene, @diiirce diz
Não sei se fica tão crocante, mas faz 1/2 farelo e 1/2 rosca que rola!
Kátia diz
Acabei de fazer, ficou uma delícia ?
Milene, @diiirce diz
Aeeeee! Mais uma aprovação!
sonia parra diz
vou fazer, logo logo te falo se ficou bom, amo berinjela, jiló hmmmm
Darlene diz
Ficou sensacional!!!!
Confesso que não depositei muita fé quando vi a receita, rsrs. Mas pensei… vamos tentar!
E ficou crocante e muito saborosa. As dicas que vc dá, como: Deixar o forno bem quente antes de coloca-las lá dentro; tentar deixar as fatias com a mesma espessura. São dicas muito valiosas.
E é importante conhecer o seu próprio forno tbm! No meu caso, precisei deixar à 250° 10min cada lado e ficaram macias por dentro e crocante por fora…
Gratidão por dividir essa rica receita! Parabéns pelo site
Milene, @diiirce diz
Aaaaaah! Que legal!!!
Obrigada por dividir sua experiência!
bjssss
Ceilamlm@yahoo.com.br diz
Muita boa, fez sucesso em casa. Só errei no sal
Coloquei sal e depois empanei com a mistura de empanar que já continha sal. Mas ficou crocante. No meu Forno, foram 10 minutos mais ou menos, para virar. Parabéns pela receita.
ma28062010 diz
Turma eu não sou boa na cozinha, estou começando agora, vou tentar fazer essa recita amanhã. me parece muito apetitosa.
Isabel Macedo diz
Acho q cortei um pouquinho grossa de mais kkk mas ficou uma delícia,adoro beringela e valeu a experiência,vou aprimorar o corte e me deliciar novamente.obrigada por essa dilicia,bjsss
Clariana diz
Incrível!!! Dica maravilhosa querida Dirce, todos aqui em casa amaram a receita, fiz exatamente como disse e ficou perfeito!!! Coloquei no forno bem quente, e acredito que o segredo da espessura é que seja inferior a 5mm, que Deus abençõe sua vida ricamente, bjus!
Flávia diz
Só o meu que demorou mais que 14 minutos pra fazer???
Obs: eu deixei o forno a 230ºC ??
Milene, @diiirce diz
Flávia
Depende da potência de cada forno.
Se eu faço no meu forno a gás no máximo, vai rapidinho. No elétrico demora mais.
Juraci diz
Tem que descascar?
Milene, @diiirce diz
Não precisa! Superprática.
Luciany Ferraz diz
Fiz e ficou ótimo
Marcia diz
Aprovadíssima! Minha família amou!
Silme diz
Ficou deliciosa!!!! Adorei…
Dina Dias diz
Eu fiz, ficou uma delícia! ?Se desse pra enviar foto enviaria.
Fernanda Barboza diz
Esquentei o forno a 280º, fatiei todas do mesmo tamanho e mais finas do que costumo fazer para fritar, deixei 50 minutos e não deu certo. Até crocante, ficou com gosto de farinha (risos), não ficou gostoso e nem bonitas como as suas. Não sei se tinha que ter besuntado com mais azeite… Enfim, valeu a tentativa, mas não rolou. :/
Milene, @diiirce diz
50 minutos é muita coisa. Deve ter faltado azeite. Pq a farinha fica “fritinha” e gostosa.
Katia diz
Vou tentar, minha filha ama abobrinha frita, ela chama de “crocantinho”, assim ela fica mais saudável. Obrigada pela dica. ?
DEISE diz
Eu fiz com farinha de rosca feita em casa (pão torrado) acrescentei um pouco de alho frito com sal e ficou uma delicia, bem crocante. AMEI
lenira diz
Aprovadíssimo! Adorei! Cortei com uns 3 ou 4mm de espessura, passei numa mistura de fubá, queijo ralado, com um pouquinho de alho desidratado e orégano. Perfeito! Grata pela receita!!!
sasosy diz
amei a receita, acabei de fazer!!! coloquei um pouco de parmesão ralado ( um restinho que tinha na geladeira) e um pouquinho de sal na mistura para empanar e … \o/!!!
Heloisa diz
A água com sal, quais as quantidades?
Milene, @diiirce diz
Um litro e meio de água para uma colher de sobremesa de sal.
Lídice diz
Eu fiz e deu super certo! E ainda substitui a farinha por farelo de aveia.
Ficou uma delícia!
Eliane diz
A minha ñ fica crocante, eu coloquei o forno bem quente, ñ sei o q houve.
Milene, @diiirce diz
Será q não ficou muito grossa?
Orimauro diz
Contratei para verificar o forno e logo após farei este teste da berinjela. Deve focar muito bom.
Vânia De Freitas diz
Hum!!!!! deve ficar maravilhosa. Vou fazer amanhã. Tentarei com empenho. Preciso acertar, pois não como frituras.
Vânia De Freitas diz
Gostei muito da receita.
Célia diz
Fiz ficou deliciosa…….. obrigada…. sempre faço agora….
Alessandra Schallenberger diz
Oi, gostei muito da receita, molhei no molho shoyu para comer, e coloquei um pouco de cúrcuma por cima, ficou uma delícia!
Ticiana R Lima diz
Ficou uma delícia. Perfeito. Segui a receita, as orientações e dicas. Deu super certo. Amei
Vera Marini diz
Ficou delicioso ! também segui a receita e as orientações na íntegra e deu super certo.. Parabéns e obrigada por essa receita !
Michel diz
MENTIRAAAAAAAAAAA
não fica crocante… bom, até fica um pouco, MAS coloquem numa fritadeira que aí sim vão ver o q é coisa boa!!!!!!!!
Márcio Marinho diz
Berinjela não é uma leguminosa.
Patricia diz
Fiz e deu certo. Tem q seguir as dicas certinho como ela fala na receita. Nao adianta nao seguir e depois reclamar q nao deu certo. A minha ficou muito boa!
Sheyla Dias diz
a minha ficou uma delicia, rápida e prática.Empanei com rosca, duas colheres de farofa de mandioca pronta e substitui o fio de óleo por azeite – ficou muito bom e saborosa.
Yone Nascimento Neves diz
Receita aprovadissima…. Gente meu filho amouuuuuuu, marido e babá … Fiz e amei.
Yone Nascimento Neves diz
A minha berinjela cortei bem fininha e ficou crocranterimaaaaaa….
Fatima diz
Olá, testei a receita hoje, mas com farinha de mandioca amarelinha, ficou bem dourada e saborosa! Aprovada!
Francisca mendes diz
O meu ficou amargor e molhadinho
Bárbara diz
Sera q fica bom se passar na farinha de linhaça?
Priscila diz
Olá, fiz hoje e ficou uma delícia! Empanei na farofa temperada da Yoki e ficou bem crocante, muito bom. Fiz no forno e também na air fryer, das duas maneiras ficou bom, da fritadeira ficou mais crocante, mas as do forno ficaram mais saborosas, acho que por conta de usar óleo. Obrigada 😉
Waldir Ribeiro diz
Hummm dorei.
Sara Soares diz
Adorei, ficou perfeito !!!!
Raffaella Gambarini diz
A minha não deu certo não e olha que deixei quase uns 40 min, fui acompanhando de 7 em 7 min, e ficou murcha
Milene, @diiirce diz
Talvez a temperatura do seu forno seja diferente ou a qualidade da berinjela.
Acontece.
Sônia diz
Ola, fiz hoje, apesar de conhecer outras maneiras, testei porque achei prática e rápida. Ficaram perfeitas, usei meu próprio tempero e farinha de mandioca defumada. Obrigada por compartilhar. Abração.