Sequinha, essa receita facílima de berinjela crocante é feita no forno!
Comer a mesma coisa todos os dias está fora de cogitação aqui em casa. Ou seja, todos os dias na cozinha a gente mata um leão para descobrir o que fazer com o que se tem na geladeira. Essa receita de berinjela crocante é fácil de fazer, não vai ovo e nem é frita. Uma descoberta que fiz tentando agradar o paladar infantil da turma.
Minha mãe não é muito chegada à berinjela, por isso não era uma leguminosa muito familiar para mim. Mas depois de 16 anos de casada, cozinhando, inventando, descobri minha paixão por essa delícia, rica em cálcio, magnésio e potássio, vitaminas A, B e C, cheia de fibras e antioxidantes (percebam que fiz a lição de casa).
Essa receita de berinjela crocante empanada não demora para fazer, não faz sujeira e as crianças podem por a mão na massa. Fica pronta em 15 minutinhos e rende um moooooonte.
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Se você curtiu essa receita, não deixe de ver a receita de MANDIOCA FRITA NO FORNO e o BIFE À MILANESA SEM FRITURA.
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Ingredientes
- 1 berinjela
- farinha para empanar
Modo de preparo
Corte a berinjela em fatias finas e deixe de molho por alguns minutos em água com sal. Você vai cortando em colocando na água, quando terminar de cortar, já pode começar a empanar.
Para empanar você pode usar a criatividade. Eu faço uma mistura de 1 xícara de farinha de rosca, 2 colheres de sopa de queijo ralado, 2 colheres de farinha de mandioca torrada, sal, orégano e pimenta à gosto. Mas você pode colocar páprica, cominho, trocar a farinha de mandioca por amido de milho ou fubá, panco, pão ralado mais grosso. (Veja este guia de temperos para te ajudar)
Mas se você está sem tempo para testar temperos e tem um pacotinho de sopa de cebola na dispensa, misture-o à uma xícara de farinha de rosca e está pronta a mistura para empanar.
Então você tira a berinjela da água e passa nessa farinha temperada. Não precisa passar na farinha trigo, não precisa passar em leite, não precisa passar em ovo. Acredite, vai dar certo. Se estiver difícil da farinha grudar, pode dar uma pressionadinha na berinjela que ela empana lindamente.
Pegue uma assadeira grande e unte com óleo. Coloque as berinjelas separadas. Se elas ficarem uma em cima da outra não ficarão crocantes. Regue com um fio de óleo e leve ao forno alto preaquecido. Eu deixo o meu em 200º.
Deixe uns 7 minutos e com um garfo, vire as berinjelas. Mais 7 minutos e estão prontas. Se achar que precisa de mais tempo para ficar mais crocante, manda ver. Só cuide porque elas queimam fácil (minha especialidade) e ficam amargas.
Segredos
- Tente cortar todas da mesma grossura, pois se ficarem diferentes, algumas queimam enquanto outras ainda não ficaram crocantes.
- O forno precisa estar bem quente, senão a berinjela vai assar devagar e ficar murcha.
- Você pode colocar na grelha mais baixa do forno, se achar que a temperatura ainda não está ideal.
Não sei se podemos chamar de berinjela à milanesa, já que não passamos no ovo nem fritamos, mas cada um dá o nome que quiser!
E aí, vai tentar fazer essa delícia ou vai ficar passando vontade?
Aproveita que a louça desta berinjela é supertranquila de lavar, e ensine seu filho a lavar a louça de um jeito bem divertido que ele nem vai notar que está ajudando em casa!
Hum!! Parece deliciosa! Será que também funciona com abobrinha?
Nunca tentei, mas acho q a abobrinha solta mais água.
Para nao soltar muita água pode passar uma pitada de sal nas rodelas e deixar por 20 min, o sal vai retirar a água da abobrinha depois é so lavar para retirar o excesso de sal e secar.
Que delícia! Amo berinjela desde criança, a minha já está de molho em água com sal, só estou aguardando tirar o bolo do forno para coloca -las… muito bom não ter que fritar. Gratidão!
Estou fazendo pra ver como fica parece muito bom!
Vou fazer. Depois falo como ficou
Quero, mas a que você faz porque tem gosto de comida de mãe… hahahahaha
Vamos marcar uma berinjelada! Opa… pera. kkkkk
Seca a berinjela antes de passar na farinha? Ou ela vai molhada mesmo? Não entendi…
Não precisa secar. Tirou da água, passou na farinha. Assim ela gruda mais. 😉
???vou fazer meninas. Obrigada
Horrível fiz e só estraguei as Beringela q amo
Léia, por que não deu certo? Ficaram murchas ou sem gosto? Aqui tem que rolar satisfação garantida. kkkk
A minha grudou no papel manteiga. Nem consigo tirar.
Será que não faltou óleo/azeite?
É isso mesmo Léia, fiz tudo certinho como ela ensinou, e ficou HORRÍVEL, joguei tudo no lixo.
Está coisa de jogar um fio de óleo em cima delas, nao deu certo, o oleo se espandiu…nao douraram, nao ficou crocante nada, e nao tinha nem gosto de beringela pq era puro gosto de farinha!!!
JOGUEI TUDO NO LIXO, QUE JUDIAÇÃO!!!
NÃO FAÇAM, ESTA RECEITA É UMA FURADA.
Que pena que não gostou.
A maioria das pessoas que testou, conseguiu e aprovou.
😉
Fiz hoje para o almoço e ficou uma delícia! Só usei farinha de rosca com queijo ralado + cominho + paprica doce + noz moscada para empanar e ficou excelente!
Eu fiz mas levou 40 minutos para ficar crocante.
Pode ser q vc tenha cortado as fatias mais grossas ou seu forno não estava tão quente.
Receita aprovadíssima!!!! Fica crocante, deliciosa e acima de tudo mais saudável.
Receita aprovadissima!! Deliciaaa!
Obrigada!!
Adorei!!?
Fiz e está aprovadíssimo, ficou maravilhoso ??
Minha amiga, olha que não acreditei muito… Fiz meio desconfiada, mas ficou show!!! Fiz com Panko, páprica picante e oregano… Mas a parte de corta-las da mesma grossura deve ser aprimorada.
Valeu a dica!!!
Com Jiló deve ficar também muito bom. Pelo menos o frito fica maravilhoso.
Fica muito bom com jiló tb… Já fiz o os dois mas empano com trigo… Fica bem cricante. Deliciosa….
Amo berinjela e amanhã vou fazer, valeu pela super dica adorei!!!
Vou fazer hoje mesmo! Eu amo berinjela!?
será que dá certo na airfryer?
Até dá, mas a porção fica menor. Você vai ter que fazer várias cestinhas.
Adorei, Mas o meu forno é fraco deixei mais tempo para ficar crocante.
O segredo está em conhecer seu forno. Perfeito!
Pode ser feito no forno elétrico ?
Sim!!!
Olá. .pode fazer no micro-ondas?
No microondas vai ficar murcha. O forno normal é o ideal.
fiz e grudaram todas na assadeira. untei e nao adiantou. ficou horrível. acho que cortei finas demais
Pode ter sido a espessura mesmo. Ou o fogo estava baixo e ela cozinhou e acabou grudando.
Acredite Nair, o problema não é vc, é esta receita que é porcaria mesmo, fiz tudo certinho como ela ensinou, e ficou HORRÍVEL, joguei tudo no lixo.
Está coisa de jogar um fio de óleo em cima delas, nao deu certo, o oleo se espandiu…nao douraram, nao ficou crocante nada, e nao tinha nem gosto de beringela pq era puro gosto de farinha!!!
JOGUEI TUDO NO LIXO, QUE JUDIAÇÃO!!!
NÃO FAÇAM, ESTA RECEITA É UMA FURADA.
Que pena que não gostou.
A maioria das pessoas que testou, conseguiu e aprovou.
😉
Hummmmm parece que a receita é boa, mas tem gente que não sabe cozinhar, aí fica jogando a culpa nos outros. Se a MAIORIA aprovou, está aprovada.
Hum…. Parece ficar deliciosa, vou experimentar….
Bom dia, eu fiz e ficou maravilhosa, um jeito prático de comer essa leguminosa.
Tem que tomar cuidado com a espessura, não pode ser muito grossa e o tempo de forno foi vem mais.
Pode seguir o passo a passo que dá super certo.
Parabéns.
Fiz na Airfryer, ficou bonitinha, crocante, mas não sei porque ficou um pouco amarga, coloquei de molho e tudo mais da receita, será que o problema foi a berinjela mesmo?
Hum parece uma delícia…pois so de nao fritar com muito óleo ja e brilhante…parei de comer berinjela por causa do oleo….mais com essa receita tudo muda??
Que delícia vou fazer …..
as minhas ficaram branquinhas e comum pouco do gosto da farinha, errei notenpero também, fiquei com medo de ter colocado demais… que nada!
mas crocante está simmm
fiz duas fornadas, duas fôrmas por vez, a segunda ficou MARAVIDA! viciante! farei sempre, thanks! ♡
Dá para fazer fazer no microondas?
No micro, a berinjela não fica crocante, nem dourada.
Bacana!, vou tentar fazer!. Obrigado!!!
Humm gostei. Vou fazer. Obrigada meninas!??
Hummmm. Amo berinjela, e ainda sendo no forno, melhor ainda pq faço quase tudo no forno. Deve ficar maravilhosa. Obgdo pela dica, tenho aqui,e vou fazer hoje mesmo ??
Marinéa Rosa
Vou tentar fazer! Esses empanados no forno nunca foram meu forte, acho que o segredo é o forno mesmo bem quente! Obs: berinjela é um legume e não uma leguminosa (leguminosas são os grãos em vagens). Beijos!!
Sheila Zepka deve ficar uma delícia.Obrigada pela receita.Vou fazer .Bjs
Hummm
Vou fazer agora p almoço!
dá para fazer com jiló. Seria o mesmo processo (colocar de molho na água com sal)? Obrigada
Agora vc me pegou. Nunca tentei com jiló.
Você usou o grill do forno? Será que dá certo usá-lo?
Acho que dá sim. Mas o forno tem que estar bem quente de qualquer forma.
Eu fiz e adorei…ficou muito bom! Tentei também com abobrinha mas não ficou crocante…Adorei essa receita… Aprovadissima
A assadeira seria melhor a antiaderente ou tanto faz?Pelo que li com algumas recomendações vou acertar fim!
Depois te conto!
A antiaderente é melhor. Na comum é preciso untar bem.
Tem um papel, não é manteiga, antiaderente e ajuda no cozimento…usei e sei super certo!!! Temperei a farinha com chimichurry, ficou maravilhosa!!! Excelente sua receita!
Hummmm! Adoro chimichurry. Deve ter ficado uma delícia.
Ficou muitooo bom. Obrigado pela dica! Fiz com uma mistura de fuba com temperos!
Parece muito bom, vou fazer hoje! Obrigada pela receita! Eu costumo fatiar, temperar, assar um pouco, coberta com papel alumínio e depois coloco molho de tomate e queijo. Fica uma delícia, mas a textura não é minha favorita, então hoje vou tentar fazer crocante!!!
Será que empanado no farelo de aveia fica bom?
Não sei se fica tão crocante, mas faz 1/2 farelo e 1/2 rosca que rola!
Acabei de fazer, ficou uma delícia ?
Aeeeee! Mais uma aprovação!
vou fazer, logo logo te falo se ficou bom, amo berinjela, jiló hmmmm
Ficou sensacional!!!!
Confesso que não depositei muita fé quando vi a receita, rsrs. Mas pensei… vamos tentar!
E ficou crocante e muito saborosa. As dicas que vc dá, como: Deixar o forno bem quente antes de coloca-las lá dentro; tentar deixar as fatias com a mesma espessura. São dicas muito valiosas.
E é importante conhecer o seu próprio forno tbm! No meu caso, precisei deixar à 250° 10min cada lado e ficaram macias por dentro e crocante por fora…
Gratidão por dividir essa rica receita! Parabéns pelo site
Aaaaaah! Que legal!!!
Obrigada por dividir sua experiência!
bjssss
Muita boa, fez sucesso em casa. Só errei no sal
Coloquei sal e depois empanei com a mistura de empanar que já continha sal. Mas ficou crocante. No meu Forno, foram 10 minutos mais ou menos, para virar. Parabéns pela receita.
Turma eu não sou boa na cozinha, estou começando agora, vou tentar fazer essa recita amanhã. me parece muito apetitosa.
Acho q cortei um pouquinho grossa de mais kkk mas ficou uma delícia,adoro beringela e valeu a experiência,vou aprimorar o corte e me deliciar novamente.obrigada por essa dilicia,bjsss
Incrível!!! Dica maravilhosa querida Dirce, todos aqui em casa amaram a receita, fiz exatamente como disse e ficou perfeito!!! Coloquei no forno bem quente, e acredito que o segredo da espessura é que seja inferior a 5mm, que Deus abençõe sua vida ricamente, bjus!
Só o meu que demorou mais que 14 minutos pra fazer???
Obs: eu deixei o forno a 230ºC ??
Flávia
Depende da potência de cada forno.
Se eu faço no meu forno a gás no máximo, vai rapidinho. No elétrico demora mais.
Tem que descascar?
Não precisa! Superprática.
Fiz e ficou ótimo
Aprovadíssima! Minha família amou!
Ficou deliciosa!!!! Adorei…
Eu fiz, ficou uma delícia! ?Se desse pra enviar foto enviaria.
Esquentei o forno a 280º, fatiei todas do mesmo tamanho e mais finas do que costumo fazer para fritar, deixei 50 minutos e não deu certo. Até crocante, ficou com gosto de farinha (risos), não ficou gostoso e nem bonitas como as suas. Não sei se tinha que ter besuntado com mais azeite… Enfim, valeu a tentativa, mas não rolou. :/
50 minutos é muita coisa. Deve ter faltado azeite. Pq a farinha fica “fritinha” e gostosa.
Vou tentar, minha filha ama abobrinha frita, ela chama de “crocantinho”, assim ela fica mais saudável. Obrigada pela dica. ?
Eu fiz com farinha de rosca feita em casa (pão torrado) acrescentei um pouco de alho frito com sal e ficou uma delicia, bem crocante. AMEI
Aprovadíssimo! Adorei! Cortei com uns 3 ou 4mm de espessura, passei numa mistura de fubá, queijo ralado, com um pouquinho de alho desidratado e orégano. Perfeito! Grata pela receita!!!
amei a receita, acabei de fazer!!! coloquei um pouco de parmesão ralado ( um restinho que tinha na geladeira) e um pouquinho de sal na mistura para empanar e … \o/!!!
A água com sal, quais as quantidades?
Um litro e meio de água para uma colher de sobremesa de sal.
Eu fiz e deu super certo! E ainda substitui a farinha por farelo de aveia.
Ficou uma delícia!
A minha ñ fica crocante, eu coloquei o forno bem quente, ñ sei o q houve.
Será q não ficou muito grossa?
Contratei para verificar o forno e logo após farei este teste da berinjela. Deve focar muito bom.
Hum!!!!! deve ficar maravilhosa. Vou fazer amanhã. Tentarei com empenho. Preciso acertar, pois não como frituras.
Gostei muito da receita.
Fiz ficou deliciosa…….. obrigada…. sempre faço agora….
Oi, gostei muito da receita, molhei no molho shoyu para comer, e coloquei um pouco de cúrcuma por cima, ficou uma delícia!
Ficou uma delícia. Perfeito. Segui a receita, as orientações e dicas. Deu super certo. Amei
Ficou delicioso ! também segui a receita e as orientações na íntegra e deu super certo.. Parabéns e obrigada por essa receita !
MENTIRAAAAAAAAAAA
não fica crocante… bom, até fica um pouco, MAS coloquem numa fritadeira que aí sim vão ver o q é coisa boa!!!!!!!!
Berinjela não é uma leguminosa.
Fiz e deu certo. Tem q seguir as dicas certinho como ela fala na receita. Nao adianta nao seguir e depois reclamar q nao deu certo. A minha ficou muito boa!
a minha ficou uma delicia, rápida e prática.Empanei com rosca, duas colheres de farofa de mandioca pronta e substitui o fio de óleo por azeite – ficou muito bom e saborosa.
Receita aprovadissima…. Gente meu filho amouuuuuuu, marido e babá … Fiz e amei.
A minha berinjela cortei bem fininha e ficou crocranterimaaaaaa….
Olá, testei a receita hoje, mas com farinha de mandioca amarelinha, ficou bem dourada e saborosa! Aprovada!
O meu ficou amargor e molhadinho
Sera q fica bom se passar na farinha de linhaça?
Olá, fiz hoje e ficou uma delícia! Empanei na farofa temperada da Yoki e ficou bem crocante, muito bom. Fiz no forno e também na air fryer, das duas maneiras ficou bom, da fritadeira ficou mais crocante, mas as do forno ficaram mais saborosas, acho que por conta de usar óleo. Obrigada 😉
Hummm dorei.
Adorei, ficou perfeito !!!!
A minha não deu certo não e olha que deixei quase uns 40 min, fui acompanhando de 7 em 7 min, e ficou murcha
Talvez a temperatura do seu forno seja diferente ou a qualidade da berinjela.
Acontece.
Ola, fiz hoje, apesar de conhecer outras maneiras, testei porque achei prática e rápida. Ficaram perfeitas, usei meu próprio tempero e farinha de mandioca defumada. Obrigada por compartilhar. Abração.