Cuidados simples durante o preparo e o momento de congelar e descongelar um alimento são essenciais para garantir uma menor exposição aos riscos de contaminação, para você e a sua família.
Não é nenhuma novidade que o alimento fresco deve ser nossa primeira escolha, mas a rotina apertada dos nossos dias nem sempre nos dá esta chance. Ter uma segunda opção no freezer facilita muito o dia-a-dia, sem contar que evita o desperdício e ajuda no bolso.
Mas para que o congelamento de alimentos seja feito da maneira correta, é preciso atentar para alguns detalhes simples que garantem um alimento saboroso e próprio para o consumo.
#1 Tenha a garantia de que o alimento que você leva para a sua casa, seja sempre fresco e de boa qualidade;
#2 Utilize temperos suaves (o congelamento de alimentos tende a realçar o sabor e os temperos);
O congelamento de alimentos realça o sabor dos temperos.
#3 Resfrie rapidamente os alimentos após o cozimento, principalmente os vegetais, em um recipiente com gelo. Esta técnica preserva o sabor, a coloração e os nutrientes do alimento;
#4 Opte por embalagens transparentes, que impedem a passagem de aromas e não se rompem com facilidade. Escolha embalagens de vidros, como potes e travessas com tampas, sacos plásticos (específicos para congelamento de alimentos), assim como recipientes plásticos com tampa (livres de BPA – Bisfenol – substância tóxica), e embalagens a vácuo, (a melhor opção);
#5 Remova ao máximo o ar da embalagem antes de levar o produto ao freezer (o ar colabora na proliferação de bactérias). No recipiente, disponha o alimento até o nível da tampa (quanto menos ar, melhor);
Quanto menos ar, melhor!
#6 Seque bem os alimentos (principalmente frutas e legumes) antes de congelar, para reduzir a formação de cristais de gelo;
#7 Congele em porções pequenas, para serem retiradas do freezer conforme a necessidade;
#8 Descongele na geladeira;
#9 Uma vez descongelado, não congele mais;
Congele em pequenas porções, e descongele na geladeira.
#10 Na impossibilidade de manter o rótulo original do produto, as informações devem ser transcritas em etiquetas, como por exemplo:

Salve a imagem e imprima em etiquetas adesivas
E Fique de olho na temperatura do seu freezer e na validade dos alimentos congelados, sendo a temperatura ideal abaixo de -18º C:
Temperatura | Tempo máximo de armazenamento |
-5 a -10º C | 20 dias |
-10º a -18º C | 30 dias |
< -18º C | 90 dias |