Receita de cuca de banana – ou qualquer outra fruta!

 

receita de cuca

Uma receita de cuca simples que pode ser feita com banana, maçã, goiabada, amora…

Eu e a receita de cuca temos um caso de amor.

Eu tive a oportunidade de morar uns 2 anos em Caçador, no interior de Santa Catarina. Lá, tive o prazer e o privilégio de aprender a fazer o famoso bolo cuca ou cuca gaúcha. Privilégio, porque nem sempre as pessoas acertam a receita – tem uns macetes para dar certo, que eu conto lá no fim do post.

E para matar as saudades de Caçador, sempre faço essa receita de cuca. E todas as vezes em que fiz, alimentei amizades e bons momentos. Uma professora e companheira de trabalho minha por muitos anos SEMPRE me pede cuca, e foi num primeiro encontro com amigas que fiz pela internet (que veio depois dar origem ao primeiro grande evento dos blogs de mãe: o Megachá de bebê), depois de ser mãe, que levei a cuca e foi o maior sucesso.

Hoje eu divido a receita com vocês, não só porque é uma receita de cuca, mas porque ela sempre esteve cercada de bons momentos. E, assim, quero espalhar esses instantes de muita alegria por aí!

Ingredientes da Cuca Gaúcha

  • 4 claras
  • 1 pitada de sal
  • 4 gemas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 colheres de margarina
  • 3/4 de xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha passada pela peneira
  • 1 xícara de maizena passada pela peneira
  • 1 colher de sopa rasa de fermento
  • 45ml de conhaque, uísque, rum ou cachaça
  • Raspas de laranja
  • Frutas picadas a gosto. Muita gente só conhece a cuca de banana ou a cuca de maçã, mas eu já fiz com pera, goiabada, uva preta, amora, mirtilo… É só deixar a imaginação culinária mandar.

Como fazer Cuca Tradicional

Bata as claras em neve com uma pitada de sal e reserve. Na batedeira, misture as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme. Adicione a bebida e depois vá intercalando o leite e a farinha com a maizena. Por fim, junte o fermento e as raspas de laranja. Depois, com um garfo, junte as claras em neve sem bater, delicadamente.

Unte e enfarinhe uma forma de 35×25 cm, e coloque a massa. Agora é hora de fazer a farofa.

Ingredientes da Farofa da Cuca

  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres bem cheia de margarina
  • 1 colher de café de canela
  • 1 pitada de sal
  • 1 colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó

Como fazer a farofa da cuca

O segredo da farofa é misturar os ingredientes todos e deixar a margarina para o final. Ela deve estar bem gelada. Vá desfazendo a manteiga com um garfo. Não é preciso ficar homogêneo. O segredo é ser rápido e deixar a farofa com gruminhos. 

Cuca com farofa

Farofa pronta, é hora de adicionar as frutas sobre a massa na assadeira:

Receita de cuca

E só depois salpicar a farofa com as mãos sobre as frutas. Percebam como existem grumos da farofa.

receita de cuca gaúcha

Daí é só colocar no forno preaquecido a 180º por cerca de 30 a 35 minutos, até o bolo ficar dourado e farofa crocante.

receita de cuca simples

A receita de cuca é simples e combina muito bem com café. Então confira como fazer um café bem saboroso ou essas dicas para combinar o tipo do café com a comida.

Dicas para a Receita de Cuca dar certo

  • Para a massa, use o leite, a margarina e os ovos em temperatura ambiente.
  • Para a farofa, utilize a margarina gelada.
  • Se o dia estiver quente, coloque a margarina por uns 30 minutos no congelador.
  • Se, ao misturar a farofa, a mistura ficar pastosa por que a manteiga derreteu ou você misturou demais, leve a mistura ao congelador por uns 10 minutos e depois esfarele a farofa sobre o bolo com as frutas.
Use os botões abaixo para compartilhar essa receita de cuca tradicional e aproveita para convidar os amigos para um café!

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11 comments

  1. Eba!!!
    Vou fazer!!
    Eu trouxe o que sobrou da farofada pra casa e marido comeu tuuuudo! haha

  2. Tu não existe, viu? Ri muito.
    E que delícia de encontro…
    Aprendi a gostar de cuca, aqui em SC. Bom demais!

  3. PQP ó mulher boa !!!! essa Cuca é demais de boa … maridus amou a sua receita… vou fazer … adorei conhecer vc por vários motivos mais os principais são: não imaginar mais aquela sacola de feira; comer sua cuca…rá !!! rsss

    bjs linda .. bjo no Nick

  4. Que máximoooo vc aprender aqui em Caçador!!! Modéstia parte fazemos umas cucas de tirar o folêgo por aqui…rsrsrsrs…BjAozao…

  5. Pode deixar o conhaque, uísque ou cachaça de fora?

  6. O nome da receita pode até ser gaúcha, mas cuca boa mesmo é a catarinense :)))

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