Existem sabores que ficam pra sempre guardados na memória.
Esta receita eu conheci quando tinha uns 5 anos. Fui passar o dia na casa de uma amiguinha e o lanchinho foi esse bolo. Criança não troca receita, e esse bolo ficou apenas guardado na lembrança. Virava e mexia ele saia do inconsciente do jardim da infância e vinha à tona quando a aparência de um bolo se assemelhava à ele, geralmente na época de TPM. Mas o gosto nunca mais deu o ar da graça em minha boca.
Se eu não me engano o nome da amiguinha era Aline. Não faço a mínima ideia de onde ela esteja hoje, se tem filhos, se a mãe dela ainda faz esse bolo, ou ao menos se a receita do bolo é essa mesmo. Minha memória gustativa foi fazendo arranjos e tentativas, até que ela disse que acertei na aparência e no sabor.
5 Receitas para fugir do miojo
O resultado foi uma fenda no tempo que só se a abriu porque o desfrute do bolo foi feito com a presença de meus filhos numa tarde muito animada de brincadeiras. Daquelas em que fica tudo de pernas pro ar enquanto a gente se diverte e cozinha – e depois a mãe tem um ataque do miocárdio tentando por tudo em ordem. Mas essa parte a gente apaga que é para dar a impressão de que sou mãe e dona de casa exemplar que dá conta de tudo, inclusive de ter um blog.
Bolo de Chocolate da Aline
Massa
– 4 claras em neve
– 4 gemas
– 1 xícara de açúcar
– 50ml de óleo
– 120ml de água morna
– 3/4 de xícara de chocolate em pó (não é achocolatado não, é o do padre) passado na peneira
– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 colher de chá de fermento em pó
– 2 xícaras de farinha passada na peneira
Bater as claras em neve e reservar.
Bater os outros ingredientes na batedeira por quase 10 minutos, na ordem em que seguem. Incorporar as claras em neve por último com um garfo. A massa fica um pouco mais firme que a de um bolo tradicional.
Cobertura
1 lata de doce de leite (de preferência leite condensado cozido na pressão)
3/4 de xícara de leite quente
Dissolver o doce de leite no leite quente.
Furar o bolo com um garfo. Jogar o doce de leite sobre o bolo morno, não quente. Se você deixar o bolo esfriar, o doce de leite não vai penetrar tanto e deixar o bolo mais molhadinho.
Depois que o bolo esfriar, cobrir com 2 xícaras de raspas de chocolate ao leite. Se você não esperar esfriar, as raspas de chocolate vão derreter.
O bolo fica ainda mais gostoso de um dia para o outro e gelado.
E as crianças não vão esperar você servir no pratinho.
Solange Magueroski diz
adoro este bolo tambem faz lembra da minha infancia.huuuuuuum.
Vera Ribeiro de Oliveira diz
vou tentar.nunca fiz bolo bom.sempre sola.
Tyana Tyanna diz
é uma delicia vou fazer….
Tyana Tyanna diz
é uma delicia vou fazer….
Fabiana Deziderio diz
Diante de meus dotes, serei obrigada a lhe encontrar para provar o bolo. beijocas e saudades.
Enilda Feijo diz
um que delicia bjo
Celia Maria D. Mendes diz
MI este bolo e uma delicia saudade
Elizabeth Fenton diz
Amei o bolo!
Patricia Murta Oliveira diz
Entendo perfeitamente de lembrar de um sabor da infância… Vou tentar seguir a receita!!!
Cintia Vieira diz
Amei demais!